該怎麼說呢,那場談話可以說是以極失敗告終。小松看來完全沒把自己的話聽進去,始終都認定森崎教授和自己是戀人關係。不但如此,最後還要求從來沒在一起過的兩人分手。

 

「我已經決定要和博之復合了。」小松在離開前拋下這麼一句話。

 

雖然在心裡喊叫著這與我無關,但隱約中柴田卻開始有些為森崎教授擔心。像小松小姐這樣倔強的人,說不定會再次給彼此帶來傷害吧。曾經有好幾次想要請小松小姐放開手吧,可是只有小松小姐才知道她自己的情感,說不定她真的是沒有教授就活不下去。

一想到這裡,柴田心裡就浮現了森崎教授的臉。

不知為何,突然想和教授一起喝杯茶。

看看手腕上的錶,猜想教授應該還沒有睡吧。

 

「打擾了。」

「妳來了,快進來吧。」森崎穿著簡單的襯衫和米色合身長褲,長袖的部份捲至手肘下方。

「這麼晚跑來,真是失禮。」

「別這麼說。正巧一個人覺得很無聊呢,接到妳的電話說來要喝茶,真是驚喜。」森崎的房中瓢來濃濃咖啡香,「要喝熱紅茶嗎?準備了咖啡和紅茶──妳還是比較喜歡紅茶吧?」

柴田點點頭,將帶來的蛋糕紙盒放在茶几上。森崎的宿舍對她而言一點也不陌生,畢竟是助理,一週總會過來工作或幫忙好幾次。

森崎端來了咖啡和紅茶,托盤裡還準備了甜點用的餐具。

「剛剛您在忙什麼呢?」柴田一如往常地在紅茶裡加了許多鮮奶和糖。

「嗯,在跟梶谷通電話。」森崎一面為自己倒著難喝的咖啡,一面刻意將眼光轉到白瓷杯盤上,他輕輕咳了一聲,「梶谷打電話來,說拗不過由里子的要求,把妳的連絡電話給她了。」

「唔。」

「梶谷說很抱歉呢。但,最應該抱歉的是我才對。是因為我,由里子才會去找妳。其實跟妳一點關係都沒有呢……」森崎放下咖啡杯,看著柴田,「……她去找妳了,是嗎?」

「……嗯,剛剛見了面。」

「由里子,說了什麼嗎?有沒有說些讓妳不快的話?」

「小松小姐提到了兩位相識的事……」柴田捧著杯子,「她說,她決定要和您復合了。」

森崎以嘆息作為回應,沉默半晌後緩緩開口,「那是她單方面的想法。」

「在某個瞬間,突然覺得小松小姐是個勇敢的人,但又擔心,您是不是會因此困擾。」

森崎搖搖頭,「並不會特別困擾。但是由里子這樣打擾妳,我覺得有必要請她理解目前的狀況。」

「嗯,小松小姐好像誤會得很嚴重呢。」

「誤會?」

「誤會教授和我是戀人關係。」

「……雖然某種程度上她並沒有想錯,但事實並非如此。」

柴田猛然抬起頭,「某種程度上?」

森崎臉上浮現神奇的淡然表情,「之前,霧島不是找我商量感情的煩惱嗎?那傢伙說意中人就是柴田同學呢。」

柴田努力不要打翻茶杯,用顫抖的手將杯子放回盤中,「您在說笑吧?」

「總之,霧島是那樣說的。在聽到他那樣說時,我受到了很大的震驚。首先,我不能想像;接著,妳也知道我們這種人要跟一般人生活在一起,會有一定的難度。然而這些都不是重點……我開始想像,霧島和妳並肩走在一起的樣子……一時間,我覺得很生氣。對於霧島的話我感到生氣,同時卻又羨慕他可以這麼自然地說出心意。」森崎以非常自然淡定的口吻說道,「我認為自己太惡劣了,就因為柴田同學是和我同類的人,所以我竟然不希望霧島和妳交往,這實在很差勁。但是,我也反覆問自己,我對柴田妳的想法,到底是怎麼樣的呢?這段時間,我一直很努力地想釐清。妳能明白嗎?」

柴田額頭微微滲出汗珠,不知道是不是一口氣喝了太多熱茶的關係,她覺得此刻有些頭昏腦脹。

「我很想知道,我到底是因為唯一能理解我的人要被搶走而生氣,還是──」森崎搖搖頭,「我不停地在想著這件事。有趣的是,梶谷和霧島卻都認定我對柴田妳是抱著不一樣的情感。」

「……我、不知道該說什麼才好……但,所謂不一樣的情感,我對教授也是這樣……教授對我來說是很重要的人,是世界上唯一能理解我的人。所以我對您來說也是如此不是嗎?」柴田定定看著森崎。

「我也是這麼認為……只是,我想確認的是,我的心是否單純只是如此。」森崎以一貫優雅笑容化解了部份尷尬,「對不起,本來不打算說這些的。至少,不該在我還搞不清楚自己心意時就開口。請不要覺得尷尬或者困擾。」

柴田困擾地笑了,「可是……」

「我只是,覺得這並沒有什麼好隱瞞的。不管最後得到的結論是什麼,有些該好好收藏在心裡的,就會繼續讓它待在那裡。」森崎如是說。

柴田手足無措,只好重新拿起杯子,藉著喝茶的動作來掩飾激動紛亂的內心。

創作者介紹

》》》放課後人格分裂屋.銀座2號店

鍾靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 嘻嘻:)
  • 我是頭香香:))
  • 哈哈動作真快~

    鍾靈 於 2012/03/10 10:25 回覆

  • 悄悄話
  • 雷歐
  • 其實我在"由里子的逆襲02"我就想罵小松小姐了
    不過這樣會讓鍾靈大對我的印想變差 所以就算了
    可是......可是......
    那個女人說這是什麼話"我已經決定要和博之復合了"
    氣死人了 小松小姐 妳就不能乖乖的去報新聞嗎
    我有想過要不要建議妳 "鬼校怪談系列"結局時乾脆直接把小松小姐變成壞人
    看是要丑時之女 清姬 裂嘴女......都行 反正日本女妖多的是
    可是這樣就會讓人同情她 所以這個提議就駁回了
    順便請問一下(我很像很常問問題......)
    OT是啥 "由里子的逆襲02"最後提到的
    還有 "鬼咒纏身"最後新聞裡說的死掉的漫畫家該不會是臼井儀人吧
  • 小松小姐,大概她有她個人的考量吧。
    (咦我不是作者嗎?)
    這個世界上本來就是什麼樣的人都有呢。
    (再一次為自己的角色開脫)
    清姬在《放課後天使育成》已經華麗出場過了,
    如果要找妖怪還是怨靈來代表小松,
    那絕對是源氏裡的六条御息所(得意狂笑)~
    另外,「開OT」是廣東話的「加班」,
    至於那位漫畫家,是臼井先生沒錯(大哭)。

    鍾靈 於 2012/03/10 10:32 回覆

  • 雷歐
  • 臼井老師阿~~
    之前在他過世時 某篇雜誌有蠟筆小新的報導呢
    篇名還寫"長不大的小新" 旁邊的圖片還用劇場版中小新拿著武士刀哭的樣子
    而且他最後的長篇 松阪老師的愛情故事中 一改以前的搞笑風格 讓我差點哭出來了
    臼井老師的辭世總覺得是漫畫界的一大損失
  • 對啊,看到那篇松坂老師的男友身亡其實完全嚇到了呢。
    後來就發生了臼井老師發生山難的不幸事件……唉。

    鍾靈 於 2012/03/24 02:24 回覆

  • 冰芸
  • 我好喜歡看森崎教授與柴田之間那種互相依偎的情感,拜託前妻小姐別再鬧了,都離婚了就放手去尋找自己的幸福吧!
  • 小松:我想要的一定會到手!
    森崎:......

    鍾靈 於 2012/08/14 18:17 回覆