「里詩特」是一家看起來頗有質感的噄茶店,鄉村風格的裝潢搭配淡粉色系玫瑰圖案壁紙,原木色的桌椅質感透著一股溫馨感。雖然這麼想很不得體,但只要一想到是和小松小姐一起來這家店,柴田不由得產生了一種「啊,真是有點浪費」的想法。

「您好。」比約定的時間早到五分鐘的柴田,從座位上起身,拘謹地向迎面而來的小松打招呼。

「妳好。」

一襲淡藍色毛呢復古款大衣將小松由里子高雅知性的氣質完全襯托出來,臉上的妝容精緻得宜,棕色長髮以非常美麗的捲度披垂在肩上。

沒有寒暄也沒有任何客套話,小松由里子在點完咖啡後,幾乎沒等待服務生走遠,便直接了當地開口,「柴田小姐知道我和博之是什麼關係吧?我記得在教職員宿舍初見面時,有介紹過。」

「是的。」

「我和博之,是在一場記者會上認識的。當時,他協助文部省的研究計劃,發表了相關學術論文,那個時候,我還沒有當上主播呢。」由里子拿起水杯,沾沾唇後放下,以一種說故事的口吻續道,「那場記者會裡,比博立更優秀出色的青年才俊不能說沒有,但,不知道怎麼一回事,我只看見了他。雖然一句話都沒有談過,但我就這樣深深迷上他了……後來藉著訪問的機會,我開始主動和他連絡……雖然很丟臉,但的確是我先展開追求的。博之他,一直處於被動呢。」

「原來如此。」柴田總覺得自己似乎只能回答一些零碎的語句,好表示自己正專注聆聽。

「剛開始交往時,我一直認為博之並非很情願,直到後來認識了梶谷和霧島,從他們的口中我才知道原來博之對男女之間交往的態度一向如此。雖然心裡平衡了一點,但卻更加湧現了『我應該是特別的,跟以前那些女孩不一樣』的想法。為了證明這點,我不停地往前逼進,博之卻也不停地後退。

「雖然現在想起來覺得幼稚,但我並沒有後悔。博之在接收到我的暗示之後完全配合我的想法,最後當我拉著他刻意經過婚紗店時,他也很快地了解了我所期待的到底是什麼……於是,我們就結婚了。結婚之後,他依舊站在原地,不停往前衝的我終究覺得受不了了,也很困惑……即使結婚了,但他卻仍然處處透著難以打破的距離感。

「那種距離感究竟是什麼我到現在仍不明白。他總是淡淡的微笑,淡淡地擁抱我。為了再三確認他對我的心意,我變得愈來愈喜歡刁難他,一段時間過去,即使知道自己應該停止,但卻已經停不下來,而且裂痕也已經產生了。再加上後來,孩子的事故……」

說到孩子,滔滔不絕的由里子停了下來。服務生簡直就像在一旁窺伺已久似的趁機送上咖啡。

服務生離開後,由里子淺嚐了一口咖啡,「……柴田小姐也知道孩子的事吧?」

「嗯、聽說了,真是非常遺憾。」

「總之,那時的我簡直就像瘋了,一看見他那冷靜自若的神情就覺得異常憤怒,好像他根本就是局外人,從頭到尾我都是在扮演可笑的獨角戲那樣。無論我多惡毒的對待他,他也都只是靜靜苦笑,說著沒關係妳高興就好這樣的話。我那樣的表現並不是要發洩,而是要他緊緊扡抱住說他愛我而已呀。」由里子的聲音顫抖著,拿著咖啡杯的纖白手指也顯得僵硬無比。「柴田小姐,妳能明白,我是懷著怎樣的心情愛他的嗎?妳知道我多麼恐懼真的失去他嗎?妳,有我那樣愛他的心嗎?」

柴田雙手包覆住面前的茶杯,以沉靜但明亮的目光直視著由里子,「您和森崎教授之間的事,和我並沒有關係。我這麼說並不是要撇清什麼,但不管是婚姻還是戀愛,都是兩個人之間的問題……」柴田同時思考著,她不能坦白說出因為森崎教授早已看穿小松小姐的心思,所以對她所做的一切才會那麼淡然,才會激不起一點反應。柴田努力使用和緩的語氣說道,「至於我,我所站的位置,和您是完全不同的。森崎教授對我來說,是世界上最後一道亮光了……所以我沒辦法忍受有任何失去森崎教授的可能性。」

「妳果然──」

「請聽我說完。」柴田搖頭,「正因為我無法忍受失去森崎教授的可能性,所以我無法站在與他相愛的位置上。」

由里子注視著柴田,「我不明白。」

「……友情可以維持永遠,但愛情卻不能。自從體會到森崎教授對我來說有多重要時,我就下了決定,我會是森崎教授永遠的朋友。而且,」柴田忽然不由自覺露出苦笑,「戀愛這種事,並不是我單方面捧著愛情,幸福就能如願降臨的……」

「太矛盾了。如果妳不愛他,又怎麼會覺得他是那麼重要的人、那麼重要的存在呢?在妳成為博之助理前,他對妳來說根本就只是陌生人不是嗎?一個陌生人在剎那間成為妳一輩子都不想放開的人,原因只會有一種,那就是愛情,不是嗎?」

並不是這樣。柴田在心裡嘆息著。

「為什麼不說話?」由里子以激烈的口吻問道。

「您想要知道的、確認的,到底是什麼呢?如果您只是想確認我和森崎教授的關係,那麼我可以直接地坦白說明,森崎教授是我心中非常重要的人。然而重要的人並不等於愛人……我要說的就是這些。」

由里子不以為然,輕哼了一聲,「很聰明嘛,不把話說清楚,也不把話說死。雖然說什麼無法站在相愛的位置上,但誰知道會不會哪一天就突然說著愛情真是神奇,讓妳不由自主身陷其中,我說的不對嗎?」

 

待續

-------------

大家新年快樂!!!!!!!!!

由於本人最近很可憐地瘋狂開OT,所以短期之內應該是沒有新書可出XDDDDDDDDDDDD~

(還是捧好正職的飯碗卡重要)

不知道大家最近過得如何,天氣很冷又有流感,務必好好保重唷。

最近有空會上來貼貼柴田森崎系列的新發展,請多多指教~>/////////<


創作者介紹

》》》放課後人格分裂屋.銀座2號店

鍾靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 熱心讀者
  • 尖叫阿~

    真是令人牙癢癢


    搞甚麼勒="=


    分明就是一口咬定柴田的心意

    也許這就是愛情令人搞不懂

    曖昧不分的情愫永遠存在QQ
  • 寫到現在,一直有人問:「那到底柴田喜不喜歡森崎」。
    嘿嘿嘿嘿~一想到可以掌控兩人的未來就覺得很high~哇哈哈哈~

    鍾靈 於 2012/02/16 21:30 回覆

  • Miss Simple.
  • 挖~~~~
    終於來到鍾靈大大的網站了(雖然從書上看到有想法要進來,結果一直很懶的說(懶蟲-.-))
    超興奮的欸(?)

    超愛你寫的書♥超讚的!!!!
    鬼校怪談那一系列都有買(除了黑貓..買不到)
    最新的*鬼祭之日*也很好看哦^__^
    超期待大~未來的新作品XD

    內心有個想法..
    如果把書拍成電影還影片會變成怎樣勒?
    (這是我心裡的聲音告訴我的(是哦)) 哈哈..
  • 哈囉,歡迎光臨~謝謝妳的支持喔~
    今年可能要到下半年才有新書了(完全沒在寫XD)
    接下來也請多支持,黑貓請上博客來和金石堂等網路書店訂購(推銷)^^

    鍾靈 於 2012/02/16 21:28 回覆

  • 小米
  • 我討厭由里子啦 !!!
    這種故事感覺真好看,
    女主角的個性真特別 :))

    期待接下來的 ..
    乾脆出小說好了 呵
  • 呵呵謝謝支持^^
    看來由里子好像人緣不是很好啊XDDDDDD

    鍾靈 於 2012/02/16 21:26 回覆

找更多相關文章與討論