〈自序─很久很久以前〉

 

小時候,我非常喜歡看鬼怪神話故事。

 

我印象最深的妖怪故事有五個:真景累之淵(醜女阿累)、播州皿屋舖(數盤子的阿菊)、東海道四谷怪談、里見八犬伝、道成寺鐘。這次的題材《京鹿子娘道成寺》就是以傳說中的日本和歌山縣日高川町道成寺的故事為主。

 

道成寺鐘的故事以行僧安珍和道場主人的女兒清姬為主軸,根據日本佛教組織編著的《法華驗記》和遺留下來的圖卷,實際上的故事大約是發生在西元九百多年,也就是距今一千多年前。本來《放課後天使育成Ⅱ》是打算以印度著名史詩《羅摩衍那》、《摩訶婆羅達》為背景,但是在動筆前恰好收到了來自日本的友人真 山徹 先生寄來的兩部電影:分別是昭和35年出品的〈安珍與清姬〉和平成16年出品的〈娘道成寺~蛇炎之戀〉;看完電影後,引起我很大的好奇和興趣,於是寫信到和歌山縣日高川町請求協助,日高川町觀光協會也非常慷慨地贊助了當地免費的中文導遊。承蒙日本方面的關照,提供了我許多傳說資料,於是我捨棄了原本的大綱,決定以歌舞伎版本的道成寺故事─也就是《京鹿子娘道成寺》為第二部故事的主軸。在寫作過程中,曾經受到日本許多相關單位的幫助、編輯先生的鼓勵、友人的提醒,實在非常感謝。

 

那麼,接下來就稍微聊一下這次作品吧。「執著」是一種很可怕的信念,故事中的清姬就是一個非常執著的女孩子。雖然說專情是件好事,但是過份執著的人,非常容易造成對方的壓力,讓對方產生敬而遠之的念頭,安珍之所以不願意回到清姬身邊,這也是個很大的原因。時光流轉至今,現在也依舊有許多感情相當執著的男女。數年前在新竹的清華大學發生震驚社會的情殺案,就是一起因為愛情與佔有慾而產生的悲劇…

 

最後,謝謝您的閱讀,請務必讓我知道您的感想。也請您期待即將問世的《放課後天使育成Ⅲ─南房總里見八犬伝》!

 

 

高野 舞

於大阪.平野區平野上町.大念佛寺

平成1811月 

創作者介紹

》》》放課後人格分裂屋.銀座2號店

鍾靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()