1.「猛鬼出籠2豔鬼發狂」(198x)

這部片子大約是在我8、9歲之前看的,可以說是我印象最深的一部恐怖電影。

當時好像是我舅舅租回來的,那時只看得懂盒上的「猛、出、狂」幾個字…XD

我大約在前一陣子才知道正確片名,現在終於入手。

其中一段老妓女在陽台上唱「往事只能回味」的那幕、

女主角跌下樓的那段、露西和兒子在廚房吃東西的剎那、還有屠夫被殺的那一段…

這幾幕深植我心,對當時還是小鬼的我震撼非常深。

想要聯結的朋友們再告訴我吧,因為畫面血腥情色,所以不方便貼出。

不知道為什麼聽過這部電影的人很少,不過我主觀地認為這部片是當時非常傑出的恐怖片之一。

 

 

2.「七夜怪談」(1998)

可以說是繼「豔鬼發狂」唯一讓我有「feel」的。

之所以去看只是因為有真田廣之(喔天哪小廣實在太帥了),沒想到變成一場恐怖之旅。

不過倒不是因為電視爬出來的貞子(那是最不恐怖的),

我感受到的恐怖點是受詛咒後拍出來扭曲的照片和志津子梳頭的模樣,

當然整體氣氛和音效是很重要的,讓人覺得非常陰森非常邪門。

聯結也不貼了,因為沒聽過這部電影的人實在不多。XD

 

 

3.「魔誡墳場」Dellamorte Dellamore(1994)

這部電影是中學左右在週六凌晨的台視還是華視撥放的。

一開始以為只是一般喪屍片,後來不停地看下去,劇情非常棒!

雖然它被歸類於恐怖電影(因為出現了入土7天就自動復活的僵屍),

但我認為這是一部很好看的劇情片,它並不會帶給人和死亡有關的恐怖,

而是在片中最後在公路的斷崖(那景非常美)男主角發現自己永遠都走不出那個世界的絕望。

片中愈後面愈失去現實感,別把它當成恐怖片吧。

http://lib.verycd.com/2005/09/20/0000065666.html

(不過聯結上提供的海報並非主要流通版,該片也有其他的英文名字)

 

 

4.「What Ever Happened to Baby Jane?」(1962)

這部片有人譯為「姊妹情仇」,不過原片名還是比較妥當的。

它是「百大恐怖」或者「兩百大恐怖」名單的常客,

不過它並不恐怖 (不會讓你睡不著覺或者不敢一個人夜歸),

它是部一流的驚悚片,由貝蒂戴維斯(Bette Davis)主演。

之所以是部好片的原因在於貝蒂戴維斯出色的演技,

還有她那誇張的化妝和動作將一個心理異常的過氣童星演繹得相當突出。

「不見血,但能嚇到你」,就是本片的總結。

http://www.dollsoup.co.uk/baby.htm

 

5.「養鬼吃人」Hellraiser (1987)

沒有看過這部片子就談不上恐怖電影迷。

這部片子最引人注目的地方在於特效化妝和血淋淋。

我猶豫了很久不知道第五部電影該放養鬼吃人還是禁入墳場,

後來決定並列,因為恐怖點並不相同。

嚴格說起來養鬼吃人應該是視覺系的電影,重點在於提供視覺上的刺激。

至於心理層面的驚嚇倒是還好(不過從此之後對魔術方塊興趣缺缺)。

養鬼吃人系列雖然沒有13號星期五來得長壽,

但是其中的「針頭人」可以說是自1922年德版Nosferatu以來「最有型」的恐怖片主角。

什麼人皮面具、曲棍球面具、娃娃面具都沒有「針頭人」搶眼啦~XD

除了造型取勝之外,故事(僅限於第一集)也很不錯,是我喜歡的類型。

沒貼連結,理由同「七夜怪談」。

 

5.「禁入墳場」Pet Sematary (1989)

史蒂芬金的作品。

當然包含了史蒂芬金作品中常見的元素「小鎮」、「神秘印地安人」、「慾望」等。

之所以會列入這部電影的主要原因是在描寫死者回歸的部份處理得相當棒。

特別是男主角的兒子蓋奇復活後拿著刀子的可愛模樣,

這點實在令我印象深刻,畢竟從沒見過那麼可愛的殺人者。

當然戴著面具的麥可邁爾斯(halloween, 1978)不算,因為沒看到臉。

本片關注的議題也很有趣,不是無聊的復仇或者追殺逸樂的年輕人,

這點我覺得史蒂芬金所想探討的主題比任何恐怖電影都來得合乎人性。

「你,真的希望死者復活嗎?」

沒貼連結,理由同「七夜怪談」。

 

 

其實好看的恐怖電影非常多,例如希區考克的驚魂記、月光光心慌慌、靈幻至尊(林正英僵屍代表作)…實在條列不完,近年來韓國恐怖片也還不錯,上面列的5部並不是最最最恐怖的,而是在我腦海裡留下深刻印象而且有趣的電影。平心而論「豔鬼發狂」屬於很一般的港產劇情,但是編劇區華漢先生加入了很多恐怖枝節,所以才引人入勝。可是最大的敗筆在於結尾來個洋人法師搞了沒用的電子儀器,對於女鬼噴乾冰(-_-||),另外就是露點鏡頭被剪太多(但保留在預告裡?!),恐怖氣氛也隨之減少。我喜歡看恐怖片,特別是劇情特出的。為什麼超長壽的傑森(13號星期五)和麥可邁爾斯、佛萊迪(夜半鬼上床)、德州電鋸先生等知名人物,沒有出現在上面的名單裡就是因為我不喜歡追追追殺殺殺砍砍砍。和上述知名鬼物同等級的「養鬼吃人」因為對針頭人的造型印象非常深刻,還有對於魔幻氣氛的營造表示肯定,所以才會選入。另外一部我很喜歡的「whatever happened to baby jane」裡的貝蒂戴維斯實在讓我難以忘懷,她充份表達出內心的痛苦淒涼,其中又飽含著一份天真,在一群殺到眼紅的長壽殺手中,她的出現無疑是最人性最可愛的一個,以同樣年代的黑白電影來說,至少人物性格比「貝茲太太」(驚魂記, 1960)的深層亂倫佔有慾好玩多了。anyway,這些純粹是我的個人喜好就是了。

 

 

鍾靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()